Период Танзимата в Османском султанате

Beobern
7 min readJan 21, 2020

Период танзимата

Период танзимата является одним из важнейших этапов “эпохи перемен” — модернизации Османской империи, растянувшейся более чем на столетие — с конца XVIII по конец XIX веков.

Эта эпоха была вызвана к жизни затяжным социально-экономическим и политическим кризисом некогда могущественной империи. XVIII век стал периодом резкого ослабления державы Османов, временем тяжелых военных поражений и экономических неурядиц, неуклонного падения международного престижа государства. С середины XVIII в. все более очевидным стало отставание Османской империи от передовых европейских государств, где быстрыми темпами развивались капиталистические отношения. Правящие круги страны впервые стали размышлять о путях выхода из кризиса. К этому их подталкивала и национально-освободительная борьба покоренных в прошлом силой оружия нетурецких народов Османской империи. Эта эпоха отмечена целой серией государственных актов, направленных на спасение дряхлеющей империи.

Период правления султана Селима III

Начало эпохи преобразований в Османской империи традиционно связывается с периодом правления султана Селима III (1789–1807 гг.). Его реформы получили название “низам-и джедид” (“новый порядок” или “обновленное устройство”). Основной целью реформ было укрепление центральной власти за счет воссоздания боеспособной и сильной армии. Убедившись в неэффективности и практической невозможности трансформации традиционных войск (янычарского пехотного корпуса и феодального конного сипахского ополчения, формировавшегося ленниками), султан принимает решение создать регулярные, по-европейски обученные части. Значительные надежды Селим III возлагал на военнотехническую помощь дружественной Франции. В 1793 г. в Османской империи начинает формироваться “корпус дворцовых стрелков”, с запланированной численностью в 12 тыс. чел. В новом войске ввели особую форму и знаки различия. Войско делилось на батальоны и роты. Обучением солдат ведали либо принявшие ислам офицеры-европейцы, либо турки, получившие военную подготовку в Европе.

Одновременно реорганизуется и расширяется артиллерийский корпус, получивший на вооружение орудия нового образца и так же использовавший опыт приглашенных европейских инженеров, мастеров и инструкторов. За сравнительно короткий срок Селиму III удалось создать один из лучших в Европе военноморской флот, насчитывавший более 100 кораблей, в т.ч. более 40 фрегатов и линейных кораблей. Для подготовки военных специалистов — моряков, артиллеристов, фортификаторов в стране были открыты специальные школы.

Ход военных реформ постепенно сказывался и на состоянии экономики и культуры. Увеличение военных заказов потребовало расширения деятельности существовавших и создания в империи новых оружейных заводов и верфей, привело к росту добычи угля, селитры и медной руды. На турецкий язык был переведен ряд европейских трудов по военному делу и математике.

Финансирование всех этих мероприятий в Османской империи осуществлялось из специальной “казны новых доходов”, пополнявшейся за счет новых налогов с населения, доходов от конфискованных тимарных владений и поступлений, изысканных при реорганизации финансовой системы.

Селим III пытался укрепить центральную власть и сделать во многом номинальный контроль над провинциями более реальным, что, конечно, встречало саботаж и скрытое сопротивление местного высшего чиновничества и наиболее крупных феодалов — аянов. Недовольство реформами Селима III высказывали и клерикальные круги, обвинявшие султана в отступлении от норм шариата и тесных контактах с гяурами. Реформаторам даже приходилось подкреплять свои действия, например, заимствование европейского вооружения, соответствующими цитатами из Корана: “Одерживайте победы над неверными тем же оружием, при помощи которого они побеждают вас”. Индифферентными к реформам остались и народные массы, положение которых никоим образом не улучшилось. Все это говорило о чрезвычайной узости социальной базы в Османской империи, на которую опирался султан-реформатор, в то время как оппозиция выступала единым фронтом. Не способствовали преобразованиям и сложная международная обстановка наполеоновской эпохи в Европе, и рост антитурецкого национально-освободительного движения на Балканах, в Аравии и Египте. Все эти причины в совокупности и предопределили неудачу реформаторской деятельности Селима III. В 1806 г., в результате мятежа янычар (главного орудия реакционеров), недовольных ущемлением своего прежде привилегированного положения, султан был вынужден распустить новый корпус и практически отказался от каких-либо проектов реформирования страны. А год спустя, в ходе очередного бунта янычар, Селим III был свергнут с престола и убит.

Несмотря на то, что реформы Селима III оказались малоуспешными, этими мерами были заложены первые камни в фундамент последующих реформ государственного устройства и быта в Османской империи.

Период правления султана Махмуда II

Новый этап реформ начался в период правления султана Махмуда II (1807–1839 гг.), вынужденного пойти на крайние меры в ситуации еще большего ослабления Османской империи в результате неудачной войны с Россией, освободительного движения в Сербии, Греции и Дунайских княжествах. Ситуация в империи отягощалась и сепаратизмом крупных феодалов, против которых и было направлено острие первого удара. К началу 1830-х гг. османам удалось сокрушить господство полунезависимых аянов Румелии и Анатолии (Али-паши Янинского и др.), что способствовало значительному укреплению султанской власти. В то же время Стамбул был вынужден мириться с особым статусом Мухаммеда Али, фактически отторгнувшего Египет от империи, поскольку бороться против своего бывшего вассала у султана сил еще явно недоставало

Важнейшим и, в значительной степени знаковым событием в жизни Османской империи стало уничтожение в 1826 г. корпуса янычаров, давно уже не справлявшегося со своими прямыми военными функциями и ставшего оплотом феодально-клерикальной реакции и источником постоянных смут и мятежей. Была также упразднена и сипахийская кавалерия — пережиток практически не функционирующей уже военно-ленной системы. Эти меры означали, по словам Махмуда II, “что прежде чем приступить к созданию новой армии, нужно избавиться от старой”.

С устранением основных военных институтов, противодействовавших реформам, Махмуд II приступил к созданию регулярной армии европейского образца, которая наряду с султанской гвардией и редифными подразделениями (территориальной милицией) становится надежной опорой трона и ядром вооруженных сил империи.

В числе важнейших реформ Махмуда II была и ликвидация тимарной системы, находившейся в состоянии полного упадка и превратившейся в тормоз развития страны. В ходе реформы у феодаловленников было изъято около 2500 наделов земли, управление которыми перешло в руки государства, так же, как и право сбора налогов с этих владений по откупной системе.

Была осуществлена и полная реорганизация административного управления. Империя была разделена по территориальному признаку на вилайеты (губернии) и санджаки (уезды) с назначаемыми центральной властью чиновниками. Реорганизация затронула и государственный аппарат, в рамках которого было создано несколько министерств по европейскому образцу, был сформирован совет министров Османской империи.

Немало было сделано и в сфере культуры и быта. Был открыт ряд новых военных и гражданских учебных заведений по европейскому образцу и первая светская школа; стали издаваться первые турецкие правительственные газеты; появились первые больницы европейского типа, была создана почтовая служба. Европейские новшества стали проникать в повседневную жизнь османских горожан — именно в этот период феска стала основным головным убором, постепенно вытеснив тюрбан и чалму.

Осуществленные нововведения являлись реализацией планов Селима III о преобразовании империи. Реформы Махмуда II стали еще одной вехой в процессе ломки старых социальных устоев османского государства; они ослабили те слои, которые боролись за консервацию средневековых феодальных институтов. Вместе с тем, реформы носили верхушечный характер и оказались не слишком эффективными, поскольку основные социальные и государственные институты Османской империи продолжали функционировать без изменения.

Реформы Махмуда II явились важным этапом в процессе европеизации Османской империи, ее экономического и культурного прогресса. Их естественным, логическим продолжением стали начавшиеся на рубеже 30–40-х гг. XIX в. реформы, вошедшие в историю Турции под названием “танзимат” (что потурецки, собственно, и означает “реформы”).

Ограниченность осуществленных преобразований была понятна всем реформаторам эпохи Махмуда II и, прежде всего, самому султану. Глава Османского государства намеревался продолжить курс на модернизацию страны. Это подтверждается созданием в 1838 г. двух высших государственных советов — Консультативной ассамблеи и Высшего совета юридических предписаний для выработки проектов новых реформ. Однако, кончина Махмуда II в 1839 г. приостановила реализацию этих далеко идущих планов.

Ситуация, сложившаяся к концу 1830-х гг. в Османской империи, требовала серьезного осмысления и немедленного реагирования. Единственной социальной силой, располагавшей всей полнотой информации и обладавшей необходимыми для реформ познаниями, был слой высшей, прежде всего светской, бюрократии. Социальная база предстоящих реформ была по-прежнему чрезвычайно узка, как и в эпоху Селима III и Махмуда II. Османское чиновничество в своей основной массе было прочно связано со старыми феодальными порядками и обладало чрезвычайно узким кругозором. Условие своего существования подавляющая часть бюрократии всех рангов видела в неприкосновенности государственной системы с ее произволом и беззаконием, являвшимися благодатной питательной средой для коррупции. Трудно было ожидать от этих людей преобразований, которые могли бы посягнуть на экономические и социальные основы породившей их самих системы. Идея величия и самодостаточности ислама, которой была проникнута османская элита, также не способствовала осуществлению реформ, которые неизбежно должны были проводиться по европейским стандартам.

Тем самым обнаружилось противоречие между реформаторскими устремлениями высшего звена бюрократии, заинтересованного в экономическом и культурном прогрессе страны, и реальными исполнителями реформ, стремящимися сохранить старый порядок. Ожесточенное сопротивление проводимым реформам неоднократно давало знать о себе на протяжении всего периода модернизации, временами приостанавливая и даже обращая их вспять.

Итоги османских реформ

В целом османские реформы 20–30-х годов XIX в. в области управления государством, культуры и быта, носили ограниченный, поверхностный характер. Тем не менее они были важными предвестниками будущих более глубоких социальных и культурных сдвигов, стали отправной точкой реформаторских движений эпохи нового времени.

События тех лет положили начало процессу, который в современней российской и зарубежной историографии определяется как “европеизация” Турции, и суть которого, в конечном счете, состояла в затянувшейся на долгие десятилетия интеграции Османского государства в мировую капиталистическую систему.

Originally published at https://istorium.net on January 21, 2020.

--

--